Чрехвер

Один из южных султанатов Закатона, занимающий весьма большую площадь и довольно могущественный (с ним соперничает лишь Геремиада. Как и в большинстве других стран этого континента, жизнь Чрехвера зависит от речной системы Тлоаля — в этом султанате берут начало многие из его притоков. В северном Чрехвере благодаря плодородности Тлоаля снимают по два урожая в год.

Политическое устройство

Нынешний султан Чрехвера — Саудрон Тарк, толковый правитель, но омерзительный человек. В 7145 его пытались свергнуть — неудачно, но в ходе бунта погиб великий визирь и ещё ряд приближенных, включая придворного чародея Хаала Крылатого.

Как и в других южных султанатов Закатона, нет чёткого деления на простонародье и знать: почитают обладателей высоких чинов, богачей, могущественных жрецов, но аристократия как сословие отсутствует. Теоретически каждый может получить высокий пост. При этом там отнюдь не демократия — в Чрехвере до сих пор рабовладельческий строй, причём, как и в других южных султанатах, рабы здесь особенно бесправны, и даже городская голытьба формально стоит выше них.

Экономика

Одна из важнейших культур — каучуковое дерево. В Чрехвере широко используется резина1 — ей покрывают наружные слои одежды, в столице ещё и кроют крыши. Обусловлено это климатом — осенью здесь начинается сезон дождей. Он, безусловно, обеспечивает разливы Тлоаля, способствующие плодородию, затопляя окрестные поля и принося на них тысячи тонн плодородного ила, но существенно затрудняет жизнь местным. Также возделывают ячменные, рисовые, пшеничные поля. Из последних двух культур создают некрепкое вино — винограда на юге Закатона не знают. В сельском хозяйстве активно используются урроги.

При строительстве чрехверцы отдают предпочтение камню. Он долговечнее глины и дерева. К тому же чрехверская флора не может похвастаться изобилием древесины, пригодной для строительства. Лесов мало, а те, что есть, состоят в первую очередь из тонкоствольных хлипких пород. Материалом номер один здесь стал гранит – на юго-востоке страны много гранитных копей. Подавляющее большинство жителей тех мест работают каменотёсами, гранильщиками, каменщиками и прочими добытчиками и обработчиками камня. Поэтому фундамент и стены возводят из гранита, а крыши обычно покрывают черепицей, да еще и обмазывали толстым слоем вязкого каучука.

В Чрехвере имеется своего рода заменитель бумаги, производимый из коры раз-баа – одной из самых распространенных пород дерева. На ощупь он напоминает плотный картон и не боится воды, что позволяет делать из него листовки. Только вот писать на нём обычным пером не получается – приходится использовать специальное резало.

Специфическая черта здешнего налогообложения — налог на одну двенадцатую часть труда. Каждый земледелец Чрехвера обязан один месяц в году бесплатно вкалывать на султана. И горе ему, если урожай окажется скудным! То же самое касается и всех остальных профессий: горшечник должен отдать каждый двенадцатый горшок, свечник – двенадцатую свечу, ткач – двенадцатую одежду. Даже столь нестандартная профессия, как блудница, облагается точно таким же оброком. И это еще только натуральный оброк – а ведь немалую часть приходится выплачивать и деньгами.

Валюта. Алуд — серебряная монета, вдуоцо — медная.

Культура

Мужчины носят свободные одежды, похожие на халаты, перетянутые широким кушаком. Рукава тоже очень широкие, к тому же утяжеленные – иначе их трепал бы ветер. Женщины — длинные юбки и блузки, поверх которых надевали жакеты с короткими рукавами. Кроме того, прекрасному полу полагаются три декоративных гребня для заколки волос (распущенные волосы в Чрехвере носили только женщины легкого поведения), по достижению совершеннолетия — колечко на правом мизинце, а также специальный набор румян. Все чрехверки непременно красят губы, подводят ресницы и мажут сурьмой брови — выйти на улицу без боевой раскраски считается позором. Плюс ко всему на лбу полагается малевать специальный значок, обозначающий профессию его обладательницы. Большинство чрехверских женщин носят простой синий треугольник, означающий «мать». Или, попросту, домохозяйку. Список дозволенных женщинам профессий очень короток, и всё самое почётное (военная и чиновничья карьеры, даже торговля) закрыто. Единственный достаточно уважаемый цех, куда не очень охотно, но пускают женщин — стеклодувы. Соответствующий знак — цветок с тремя лепестками.

Простолюдинам под страхом смерти запрещено носить красное, это — султанский цвет в Чрехвере. Лишь высокопоставленным государственным служащим дозволено включать в одежду элементы этого цвета. Кроме того, строжайше запрещено носить какие-либо доспехи, если только ты не военный или стражник. При этом, как ни странно, закон совершенно умалчивает об оружии. Хоть весь увешайся – никто слова плохого не скажет.

Чрехверцы считают, что ум содержится не в голове, а в сердце — к нему же и прикладывают руки во время разговора. С незнакомцем, который не соблюдает эту традицию, опасаются разговаривать — если руки не на виду, кто знает, что он ими вытворит, отвлекая разговором? Равнодушие к этому обычаю проявляют лишь чиновники и торгаши, которым важнее деньги собеседника, а не его следование этикету.

В этом султанате считается, что улыбаться, а тем более смеяться во время посева – плохая примета. Земля решит, что смеются над ней, обидится и не позволит семенам прорасти. Однако в целом очень религиозными чрехверцев не назовёшь — у них много богов, и относятся к ним не слишком серьёзно, рассказывая похабные байки.

В северных областях существуют монастыри ордена бо-шо.

Баан-диль-Ламмарих

Столица Чрехвера — Баан-диль-Ламмарих, крупнейший город Закатона и второй по величине город Рари, уступающий лишь Иххарию. Циклопические крепостные стены в добрую сотню метров высотой выглядят неприступно, и это правдивое впечатление: последние две тысячи лет этот город никто не брал. Ни катапульты, ни тараны не могли разрушить его колоссальные ворота. Возможно, пушки и бомбы нумирадцев смогли бы что-нибудь сделать, но Нумирадис и Закатон еще ни разу не воевали по-настоящему – слишком мало точек соприкосновения. В стенах проделано двенадцать ворот, по числу выделяемых закатонцами сторон света.

Невзирая на величие Баан-диль-Ламмариха, его жители и гости не перестают проклинать основателя своего града — древнего султана Ушшеб-Ра, прозванного… впрочем, произносить его прозвище вслух прилюдно никто не осмеливался. Сразу два преступления – оскорбление величества и нецензурная брань. Ушшеб-Ра стал, возможно, самым непопулярным правителем за всю многовековую историю Чрехвера — ибо очень уж неудачными были многие его начинания. Очень уж долго потомки расхлебывали все то, что наворотил этот великий реформатор. И одним из главных его просчетов стала именно столица — точнее, место, в котором он ее построил.

Ушшеб-Ра умудрился выбрать область с самым, возможно, мокрым климатом в Закатоне. Шесть месяцев в году дождь идёт без перерывов. Еще два месяца — с перерывами. И лишь летом горожане могут ходить по улицам, оставаясь сухими, и изнемогать от удушливой жары, которая ещё хуже обычной сырости.

Дороги Баан-диль-Ламмариха вымощены брусчаткой, а вдоль них в несколько рядов змеятся узкие канавы. Самые банальные водостоки — не будь их, прохожие шлёпали бы по колено в лужах. Им и так большую часть времени приходится передвигаться осторожно — с крыш домов непрерывным потоком льётся вода. У большинства крупных зданий крыши шатровые, снабжённые водостоками и покрытые слоем резины. Благодаря этому у самой стены сохраняется «сухая зона» — там можно пережидать дождь.

Примечательные локации

  • Диль-Раджкадан. Дворец султана. Окружён высоченной стеной, а также рвом с водой и кайманами. Среди известных внутренних помещений — тронный зал, султанский гарем и сокровищница. Последняя до 7145 года охранялась автоматами.
  • Стер. Главная государственная тюрьма, здесь держат самых опасных преступников, в основном политических: бунтовщиков, врагов султана, хулителей существующих порядков и тому подобное. Каменная громада без окон. Вокруг Стера нет ни крепостной стены, ни хотя бы рва — к чему, если тюрьма замурована так безупречно? Стены сложены из каменных блоков, подогнанных так, что не найти даже крохотного шва, ворота только одни, причем на двадцатифутовой высоте. Когда требуется принять нового постояльца, сверху спускали деревянную лестницу. Охрана всегда там же и ночует – те же узники, только с возможностью выйти на свободу. Продукты для стражи и заключенных доставляют два раза в осьмицу – в основном, рис. Баловать ни тех, ни других никто не собирается. В Стере поддерживается идеальный порядок — с 7120 по 7145 оттуда не было ни единого побега. На верхних этажах Стера расположены «голодные ямы» — камеры-одиночки, где особо опасных преступников морят голодом (но не жаждой). Рядом с ними находятся личные покои коменданта. Очень роскошные покои – спальня, кабинет, личная столовая.
  • Рамдакс. Училище для чиновников. Среди здешнего контингента была завербована немалая часть «Белой Капли».
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License